16.03.16
Декада, посвящённая 125-летию со дня рождения Отто Юльевича Шмидта

На базе ГУО «Средняя школа № 191 города Минска» 16 марта 2016 года состоялось открытие совместной российско-белорусской декады, посвящённой 125-летнему юбилею Отто Юльевича Шмидта. Она проводится при поддержке отдела образования администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга, исполнительного комитета Рогачёвского района Гомельской области, Белорусского фонда мира.

Этот выдающийся человек был одной из ярчайших фигур в науке и общественной жизни  середины ХХ века. Он прославил нашу страну, в которой родился, и Россию, где работал, на весь мир. Поэтому такое пристальное внимание к нему не случайно, а очень актуально и познавательно для учащихся обоих государств.

Наши школьники с удовольствием включились в подготовку мероприятий: штудировали архивные материалы о Шмидте, активно готовились к викторине о нём и к конкурсу детского и семейного декоративно-прикладного творчества «О. Ю. Шмидт — человек-легенда».

Делегацию из Санкт-Петербурга (гимназии № 32) и Рогачёва (гимназии № 1) принимали очень тепло, радушно. Администрация 191-й школы — директор Юлия Ильинична Пинчук, заместители директора по учебной работе Алла Владимировна Бабакова и Ирина Евгеньевна Воскобович, заместитель директора по воспитательной работе Елена Викентьевна Мазаник, а также педагоги и дети с нетерпением ждали дорогих гостей. И подготовили для них интересную программу пребывания.

Познавательная игра «Легендарный учёный-энциклопедист ХХ века — славный сын земли белорусской», проходившая между командами 9 «Б» и 9 «В» классов, собрала в актовом зале немало любителей истории и географии, поклонников деятельности О. Ю. Шмидта. Ведущие задавали ребятам каверзные вопросы о жизни и труде знаменитого учёного и почти на все получили правильные ответы. В перерывах своими выступлениями порадовали творческие коллективы СШ № 191.

Выставка детских работ, посвящённых полярникам, тоже вызвала огромный интерес. Поделки, выполненные в разной технике, строгое жюри оценило по достоинству.

Далее гостям была предложена обзорная экскурсия по Национальной библиотеке Беларуси с посещением Музея книги. Но на этом их визит в Беларусь не закончился. На следующий день участники декады уехали в Рогачёв. А 29 марта их ожидает Санкт-Петербург.

В программе декады ещё подведение итогов Международного конкурса детских творческих работ «Открытка полярникам»; конференция «Значение работ О. Ю. Шмидта для современного мира»; международная интеллектуальная игра «МедиАзбука»; экскурсия в Музей Арктики и Антарктики и Военно-морской музей; посещение ледокола «Красин», поднятие Андреевского флага и другие интересные мероприятия.