04.12.17
Ансамблю танца «Ассорти» — звание «Образцовый»!

4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялся большой праздник, ведь присвоение творческому коллективу почётного звания «Образцовый» — это и своеобразный экзамен для его участников на профессиональную зрелость, и, конечно же, огромное событие для зрителей, для тех, кто ценит и восхищается его деятельностью.

Почётное звание «Образцовый коллектив» присваивается постоянно действующим ансамблям, достигшим высокого уровня в своей исполнительской деятельности, активно ведущим учебно-воспитательную работу среди участников, осуществляющим регулярную демонстрацию своих творческих достижений, успешно участвующим в областных, межрегиональных фестивалях, смотрах, конкурсах различного уровня.

Ансамбль танца «Ассорти», гордость средней школы № 191 города Минска, известен сегодня не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. За свою 15-летнюю историю коллектив завоевал немало наград, одержал немало побед, однако он постоянно идёт вперёд, ищет новые формы и подходы.

Бессменный руководитель ансамбля — Наталья Антоновна Захарова. Это профессионал с большой буквы, чуткий, внимательный, строгий и требовательный, но в то же время справедливый и понимающий педагог. И во время концерта-экзамена она волновалась не меньше своих воспитанников, поддерживала их добрым словом, ободряющей улыбкой.

А волноваться было отчего. Все танцевальные композиции уже неоднократно и с блеском откатаны во время различных выступлений, все движения отработаны участниками ансамбля до автоматизма. Коллектив постоянно радует зрителей своими талантами на многих районных, городских и республиканских мероприятиях; достойно представляет Республику Беларусь за рубежом. Его замечательно поставленные номера «Балаболки», «Во саду ли в огороде», «Барыня», «Заячий переполох», «На Купалу», «Испанские ночи», «Бал теней», «Замечательный сосед», «Беларусь» и многие другие знают и любят ценители хорошей хореографии. Но уж слишком ответственным было это мероприятие для «Ассорти». Коллективу предстояло доказать, что он достоен почётного звания «Образцовый».

В зале присутствовала аттестационная комиссия в составе заместителя директора государственного учреждения «Минскконцерт» Ирины Павловны Галузо; доцента кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств Елены Михайловны Шилкиной; заместителя председателя цикловой комиссии «Хореографическое искусство. Народный танец» Белорусского государственного колледжа искусств Марины Григорьевны Драпезо; руководителя Заслуженного любительского коллектива РБ образцового ансамбля народного танца «Чабарок» УО «Минский городской дворец детей и молодёжи» Натальи Леонидовны Дягель; преподавателя по классическому танцу цикловой комиссии «Хореографическое искусство» Белорусского государственного колледжа искусств Натальи Ивановны Мочаловой; ведущего методиста по хореографии Государственного учреждения «Минскконцерт» Ирины Николаевны Стружко.

Остальные места в зале были заняты поклонниками таланта «Ассорти». Участников ансамбля и его руководителя пришли поддержать их друзья, родственники, одноклассники, соученики, коллеги, администрация 191-й школы в полном составе. Они встречали и провожали выступавших бурными аплодисментами и искренне желали коллективу успеха.

После концерта ансамбль танца «Ассорти» и его руководитель Наталья Антоновна Захарова поделились своими творческими планами: работать, работать и работать. Обновлять программу, выступать, как можно больше, участвовать в различных конкурсах и фестивалях, в том числе международных. Ведь это хорошая практика и постоянное оттачивание мастерства. Что ж, это похвальное стремление. Пожелаем коллективу творческих успехов, удачи и новых побед!


Бабочки В поисках мечты
Заячий переполох Испанские ночи