Выпускной вечер – долгожданный праздник. Но иногда это торжество омрачается «огненными» происшествиями. Часто источниками пожаров становятся электрические приборы, в том числе широко используемые самодельные устройства для иллюминации, и электрогирлянды, работающие в праздничные дни с повышенной нагрузкой.

Порой весьма плачевно заканчиваются эксперименты с пиротехническими средствами: хлопушками, фейерверками, бенгальскими огнями, петардами.

Чтобы праздник для Вас не обернулся бедой, обратите внимание на некоторые моменты.

Перед проведением культурно-массовых мероприятий руководители учреждений, организаций, предприятий должны:

-      тщательно проверить противопожарное состояние всех помещений, содержание эвакуационных путей и выходов;

-      убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики;

-      устранить все выявленные нарушения до начала мероприятий.

На время проведения выпускных вечеров должно быть организовано дежурство ответственных работников.

С целью безопасности проведения культурно-массовых мероприятий, необходимо:

-      задействовать на этажах и в помещениях не менее двух рассредоточенных выходов, предназначенных для эвакуации людей;

-      эвакуационные выходы из помещений обозначить световыми указателями с надписью «Выход». Указатели должны быть во включённом состоянии;

-      в помещениях все кресла и стулья соединить в ряды и прочно прикрепить к полу;

-      не сокращать ширину проходов между рядами и не устанавливать добавочные места.

В помещениях, используемых для проведения культурно-массовых мероприятий, запрещается:

-      хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

-      применять для оформления помещений декорации и сценическое оборудование, изготовленные из горючих синтетических материалов;

-      использовать открытый огонь, химические и другие пиротехнические вещества для световых эффектов, которые могут вызвать воспламенение;

-      устанавливать на окнах глухие решётки, на дверях эвакуационных выходов замки и другие трудно открываемые запоры.

По окончании мероприятия ответственные лица обязаны осмотреть все помещения, обесточить электрооборудование и убедиться в отсутствии источников зажигания, которые могут вызвать пожар.

В случае возникновения пожара, действия в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию.

При обнаружении пожара или его признаков (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышения температуры и т.п.) - Необходимо:

-      немедленно сообщить об этом по телефону «101 или 112»;

-      задействовать систему оповещения людей о пожаре;

-      принять все возможные меры по эвакуации людей, находящихся в здании;

-      оповестить о пожаре руководителя объекта или заменяющего его работника;

-      организовать встречу подразделений МЧС, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

Когда в доме появляется малыш, родителям надо во многом пересмотреть свое поведение. Так, открытые окна и балконные двери при некоторой потере бдительности могут привести к трагическим последствиям. Ведь характерной чертой ребенка дошкольного возраста является стремление к познанию окружающей действительности, его большая подвижность. Особенно часто о подобных случаях можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: дети играли или опирались на москитные сетки, родителей не было рядом – случается разное:

7 марта 2022 года в Быхове 2-летний ребенок выпал из окна 5-го этажа. Предварительно установлено, что мальчик находился в гостях вместе с матерью. Ребенок остался без присмотра, залез на тахту, стоявшую рядом с подоконником, открыл окно и упал вниз с высоты пятого этажа. О падении мальчика мать узнала от четырехлетнего ребенка подруги, который находился с ним в комнате. Малыш был доставлен в реанимационное отделение больницы в тяжелом состоянии, однако спасти его не удалось.

Случаи падения с высоты регистрируются и у школьников. Наибольшее количество травм у которых приходится на возраст 11-14 лет, когда особенно ярко выражено стремление подростков к самостоятельности и желание быть похожими на взрослых. Подростки нередко стремятся показать свою храбрость, ловкость и умение там, где более уместны осторожность и сдержанность:

18 января 2022 года в Лунинце 14-летняя девочка выпала с балкона на четвертом этаже. Несчастный случай произошел днем. По предварительной информации, девушка снимала себя на мобильный телефон. Потеряв равновесие, она упала вниз. С травмами школьницу госпитализировали в больницу. Ее жизни и здоровью ничего не угрожает. По словам подростка, она позировала на камеру для видео в TikTok, запрокинула голову и упала.

Чтобы избежать случаев выпадения из окон:

- установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов;

- используйте ограничители открывания окон с тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;

- защитите окна, вставив оконные решетки;

- оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке с комплектом ключей;

- отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;

- не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается;

- не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;

- не позволяйте ребенку играть на подоконнике.

Достаточно часто среди детей регистрируются отравления, причинами которых становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества и средства бытовой химии. Ведь яркие этикетки, разноцветные таблетки привлекают внимание любознательных малышей. Поскольку детский травматизм в основном связан с отсутствием у детей прочных навыков правильного поведения в различных ситуациях, отравлениям наиболее подвержены дети дошкольного возраста:

10 апреля двухлетний мальчик с острым отравлением попал в реанимацию Мозырской городской больницы. Ребенок попробовал отраву для муравьев, в составе которой была борная кислота. По словам медиков, последствия таких случайностей могут иметь более трагические последствия.

Чтобы избежать подобных случаев, работники Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям рекомендует:

- храните лекарства, химические вещества и опасные предметы в местах, недоступных для детей;

- не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей: помните, что дети все повторяют за взрослыми;

- говорите ребенку о том, что пользоваться средствами бытовой химии, косметикой, лекарствами нужно только по их прямому назначению и под наблюдением взрослого;

- не оставляйте детей без присмотра!

 

Во время игр на улице немало травм случается при неудачном выборе места – велик риск получить травму при падении либо ударе обо что-либо. Отсутствие порядка на детских площадках, приусадебных участках, открытой местности представляет особую опасность для детей. Следует объяснить ребенку, что не стоит играть там, где есть ямы, штыри, проволока, битое стекло, гвозди и др. Случаются травмы, когда школьники в процессе игры наталкиваются на металлические предметы, торчащие из земли. При любых обстоятельствах, родители должны контролировать места игр своих детей:

29 марта 2022 года несчастный случай произошел в д. Берёзки Гомельского района. Как выяснилось, 10-летний мальчик играл с друзьями на улице, в процессе игры скатился со склона и напоролся голенью на металлический штырь, торчащий из земли. Прибывшие спасатели освободили ногу ребенка и передали работникам скорой медицинской помощи. Пострадавший был госпитализирован в больницу.

10 января 2022 года в Бобруйске 12-летний ребенок спрыгнул в снег с эстакады и получил травму. Двое одноклассников возвращались из школы домой. Проходя по частному сектору, ребята заметили эстакаду. Рядом с ней был большой снежный сугроб. Один из школьников взобрался на эстакаду и спрыгнул в снег, где напоролся на угол выступающего элемента, в результате чего получил травму ноги. Пострадавшему ребенку оказана медицинская помощь.

Стройка, пустыри, карьеры не место для детских игр. А ведь именно их дети часто выбирают для игр. Эти места скрывают в себе опасности не только для детей, но и для взрослых.

27 февраля 2022 года происшествие случилось в одном из микрорайонов в г. Жлобине. 10-летний мальчик во время прогулки угодил в грязевую лужу. В результате его ноги застряли в трясине, и самостоятельно выбраться он не мог. Ребенку понадобилась помощь спасателей. Работники МЧС при помощи лестницы-палки извлекли мальчика из лужи.

Часто дети выбирают для игр пустующие котлованы и заброшенные карьеры. Ведь ребятне нравится играть с песком, и они не понимают той опасности, которая им угрожает. Дети строят лазы и копают траншеи, делают лабиринты и пещеры в песке, скатываются со склона или карабкаются наверх по песчаной горке. Но песок очень опасный, ведь обрушение грунта происходит моментально, и возможности выбраться из-под завала практически нет.

На что следует обратить внимание для обеспечения безопасности ребенка?

- расскажите ребенку об опасности игр в неприспособленных для этого местах;

- объясните своим детям, что нельзя заходить на территорию карьеров, строящихся объектов, а тем более там играть там, прыгать с откосов;

- старайтесь выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте, оборудованные безопасным резиновым покрытием;

- всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его, даже, если он усиленно сопротивляется.

 

         29 апреля Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под названием «Колес меньше – опасности больше!» Все мероприятия, проводимые сотрудниками Госавтоинспекции в этот день, будут направлены на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесного транспорта.

С наступлением благоприятной погоды на улицах столицы появились мотоциклисты, велосипедисты, а также водители, управляющие так называемыми «средствами индивидуальной мобильности». А с увеличением на дорогах количества такого рода транспорта пропорционально растет и число дорожно-транспортных происшествий с их участием.

         За прошедший 2021 год на территории Минска произошло 52 наезда на велосипедистов, в которых 53 человека получили травмы.

     По вине мотоциклистов произошло 18 дорожно-транспортного происшествия с участием мотоциклов, в которых 19 человек ранено и 1 погиб.

Основными нарушениями правил дорожного движения среди мотоциклистов являются: нарушение установленных скоростных режимов, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил маневрирования, управление мотоциклом при отсутствии соответствующей категории в водительском удостоверении. В свою очередь велосипедисты подвергают себя опасности, не спешиваясь с велосипеда, когда пересекают проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу при отсутствии велодорожки.

Те, кто управляет мотоциклом, должны быть в мотошлеме, двигаться с включенным ближним светом фар. Обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение государственного технического осмотра. Также недопустимо садиться за руль мототранспорта лицам, не имеющим водительского удостоверения соответствующей водительской категории либо в состоянии опьянения.

Велосипед – одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств, и даже незначительные столкновения могут повлечь очень серьезные последствия.

Для велосипедиста не менее важной является специальная вело-экипировка: шлем, наколенники и налокотники. Данная экипировка существенно снизит получение возможных травм, в том числе при случайном падении. Кроме того, желательно, чтобы одежда у велосипедистов была ярких цветов и оснащена световозвращающими элементами.

Велосипедистам следует быть внимательнее и помнить, что двигаться они должны по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по обочине, тротуару, пешеходной дорожке (не создавая помех для движения пешеходов) и только при отсутствии этих элементов в крайней правой полосе проезжей части, не далее 1 метра от ее правого края.

В темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены спереди фонарь белого цвета, сзади – красного. При пересечении проезжей части по пешеходному переходу велосипедист должен вести транспортное средство в руках.

         За нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом предусмотрена административная ответственность.

При движении на двухколесном транспорте всегда нужно оценивать дорожную ситуацию и выполнять все действия, необходимые для обеспечения безопасности: не превышать установленную скорость и избегать неосмотрительного, рискованного выезда на полосу встречного движения. Ведь именно в таких ситуациях случаются самые тяжелые по своим последствиям столкновения.

Уважаемые участники дорожного движения, не забывайте про культуру поведения на дороге, будьте вежливы и уважительно относитесь друг к другу.

 

Что меняется в правилах дорожного движения?

 

18 апреля, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №145 "О совершенствовании организации дорожного движения". Документом вносятся изменения в указ № 551 от 28 ноября 2005 года, которым были утверждены Правила дорожного движения

Одно из новшеств касается электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сигвеев и прочих устройств. Для них введено обобщенное понятие "средство персональной мобильности" и определен порядок использования. Передвигаться на таких устройствах необходимо будет по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не выше 25 км/ч, не создавая препятствия для движения пешеходов. Устанавливается возрастное ограничение на использование средств персональной мобильности - с 14 лет. Но оно не будет действовать в жилых и пешеходных зонах.

Оптимизируются скоростные лимиты в отношении транспортных средств. Так, закрепляется возможность передвижения вне населенных пунктов на автомагистралях и дорогах для автомобилей мотоциклов, легковых автомобилей, грузовых автомобилей массой не более 3,5 т со скоростью не более 120 км/ч, а для автобусов - не выше 100 км/ч.

Одновременно вводится новый дорожный знак "зона с ограничением максимальной скорости движения". При его наличии скорость движения транспортных средств по определенным территориям, например, в зоне плотной жилой застройки, ограничивается 30 км/ч. Подобные зоны широко применяются в мировой практике. Их использование позволяет обеспечить безопасность дорожного движения без установки дополнительных знаков, ограничивающих скоростной режим, и искусственных неровностей.

В целях повышения безопасности дорожного движения уточняется порядок предоставления преимущества в движении. Оно будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом составило не менее двух полос движения (при их наличии).

Кроме того, запрещается перевозить пассажиров, заведомо находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на мотоцикле (кроме бокового прицепа к нему) и мопеде. При этом данные лица по требованию сотрудников ГАИ будут обязаны пройти освидетельствование.

Также устанавливается обязанность водителей в период с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября при нахождении на дорогах в светлое время суток включать ближний свет фар.

Совершенствуется порядок участия велосипедистов в дорожном движении. Закрепляется обязанность их передвижения вне населенных пунктов в темное время суток в одежде со световозвращающими элементами. Исключение будут составлять случаи движения по велосипедной дорожке.

Пересекать проезжую часть велосипедист будет обязан по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии - по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При этом велосипедист будет вправе не спешиваться.

 

Госавтоинспекция Первомайского РУВД г.Минска