ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 

В рамках первого этапа республиканской акции "Не оставляйте детей одних!" работники Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с УП "БРАНДМЕЙСТЕР" РГОО "БДПО" и активистами БМООСП ГУО "Средняя школа № 197 г. Минска" на базе детского магазина "Буслик" организовали работу интерактивной площадки с наличием обучающих зон и конкурсов.

Посетители магазина смогли повторить номера службы спасения "101 и 112", алгоритм действий в случае возникновения огненной ЧС, принять участие в игре "Волшебная коробка МЧС", "Опасности в квартире" и "Крестики-нолики", а также познакомиться с принципом работы и назначением автономного пожарного извещателя.

В ходе мероприятия было продемонстрировано мобильное приложение "МЧС: помощь рядом", которое всегда сможет помочь и подскажет, как правильно себя вести в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций. Самых юных покупателей инспектор пропаганды познакомил с мультсериалом "Спецотряд 112", а главным сюрпризом для них стала ростовая кукла в виде одного из героев мультфильма "Волшебная книга", с которым дети смогли потанцевать и сделать памятное фото.

В завершение всем участникам мероприятия была вручена памятная наглядно-изобразительная продукция МЧС, которая поможет закрепить свои знания в области основ безопасности жизнедеятельности.

Зима потихоньку сдает свои позиции. Радует плюсовая температура, солнце беспощадно растапливает снежные сугробы, звонкая весенняя капель разливается сотнями ручейков. Но такой долгожданный приход весны практически всегда связан с определенными проблемами.

Учитывая сложившиеся гидрологические условия в бассейнах рек, прогноз погоды на март, а также результаты произведенных расчетов, вскрытие рек в текущем году ожидается во второй половине марта – начале апреля.

Тем не менее, как показывает практика, от паводков не застрахован никто, а от талых вод чаще всего страдают частные подворья, расположенные на откосах холмов и в низинах. Талые воды затапливают подвалы и погреба, создавая не самые приятные ситуации для их хозяев.

Как правило, во всех нештатных ситуациях люди в первую очередь обращаются за помощью к работникам МЧС. Однако успех зависит не только от их оперативности, грамотности, мужества и выдержки, но и от самих жителей так называемых «плавающих» улиц. Сегодня соответствующие службы, безусловно, готовятся к любому варианту развития событий и осуществляют комплекс мероприятий по минимизации возможных последствий паводка. Однако и самим гражданам, особенно проживающим в частном секторе, не стоит забывать о мерах личной безопасности и самостоятельно вести подготовку против весеннего подтопления.

Хозяевам частных подворий рекомендуется провести очистку канав от снега и наледи для скорейшего схода воды с дворовых территорий. Также необходимо позаботиться о местах возможной эвакуации и страховании имущества.

Не оставайтесь равнодушными к престарелым людям, нуждающимся в вашей поддержке, позаботьтесь о них – помогите своевременно вынести из подвалов овощи и консерванты, отключить от электросети проводку в подтапливаемых помещениях, очистить водостоки для отвода талых вод с личных подворий.

В случае подтопления обращайтесь в комиссию по ЧС городских (районных) исполнительных комитетов или в коммунальную службу для оказания необходимой Вам помощи.

          При быстром подъеме воды надо позаботиться о защите вещей в доме и подготовиться к возможной эвакуации.

*При наличии в хозяйстве лодок, бочек (пустых), бревен, камер и т.п. соорудить из них примитивные плавательные спасательные средства. Можно соорудить их из пластиковых бутылок, надувных подушек, матрацев.

*До прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях, возвышенностях.

*Организовать подачу сигналов спасателям с помощью флагов, факелов, света фонаря.

          Если местность знакома и глубина воды незначительна, то можно уверенно дойти до здания, сооружения, возвышающихся над водой незатопленных участков суши. Если вы находитесь в быстро затапливаемой зоне, то необходимо дать сигнал спасателям; если их нет, то передвигаться по воде очень медленно, желательно прощупывать глубину шестом или палкой.

         После того как сошла вода, вернувшись домой, нужно приступить к восстановительным работам. При этом следует соблюдать требования техники безопасности. Входить в строение следует осторожно. Необходимо убедиться, что оно не пострадало, и нет опасения обрушения стен или потолка, обвалов, провалов. Ни в коем случае нельзя включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Необходимо обеспечить просушку внутренних помещений, вещей, убрать мусор. Привести территории и жилье в пригодное для проживания состояние.

Если ваш дом попадает в зону затопления, то необходимо:

*внимательно прослушать информацию, принять к сведению и выполнить все требования службы спасения;

*соберите вещи первой необходимости: личные документы, деньги и ценности; медицинскую аптечку; запас продуктов;

* отключить газ, электричество и воду;

*погасить огонь в горящих печах;

* ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак;

* закрыть окна и двери или даже забить их досками;

* животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать;

* дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай);

*из подвалов вынести все, что может испортиться от воды;

*подготовиться к эвакуации.

 

 

Настоящие правила являются приложением к Правилам внутреннего распорядка учащихся школы № 191г. Минска (далее – Школа).

Настоящие Правила регулируют отношения, связанные с содержанием вещей в гардеробе и возвратом вещей из гардероба.

Целью настоящих Правил является обеспечение безопасных условий пребывания в учреждении, воспитание уважения к личности участников образовательного процесса, развитие навыков культурного поведения в обществе.

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

1.1. Гардероб Школы, расположенный в специально отведенном месте на первом этаже в вестибюле школы, предназначен для содержания верхней одежды и обуви(далее – вещи) обучающихся, а также гостей учреждения.

1.2. Режим работы гардероба: с 8.00 ч. до 19.00 часов с понедельника по пятницу,и в субботу с 8.30 до 15.00 часов.

1.3. Обучающийся приходит в школу за 15 минут до начала занятий, чистый и опрятный. При входе в школу соблюдает правила вежливости, снимает верхнюю одежду и уличную обувь в вестибюле и только после этого оставляет в гардеробе,следует к месту проведения урока.

1.4. Вещи в гардероб принимаются только в чистом виде, при наличии крепкой петельки-вешалки. Уличная обувь содержится в гардеробе в специальном непрозрачном подписанном мешке, на котором написана фамилия ученика и его класс.

1.5. В течение учебных занятий (на переменах) вещи, сданные в гардероб,выдаются только в случае изменения расписания (отсутствие урока),освобождения от занятий в связи с участием в соревнованиях, олимпиадах и т. д. по разрешению дежурного администратора или в сопровождении учителя.

1.6. В спортивных раздевалках обучающиеся находятся только до и после урока физической культуры по разрешению учителя и под его контролем. Нахождение в спортивных раздевалках во время урока запрещено.

РАЗДЕЛ 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ШКОЛЫ, ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ШКОЛЫ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ГАРДЕРОБОМ

2.1. Обучающиеся обязаны:

2.1.1. Сдавать вещи в гардероб в соответствии с определенным для класса сектором.

2.1.2. После окончания занятий обучающийся обязан забрать все свои вещи из гардероба.

2.1.3. Прием и выдача одежды из гардероба осуществляется в соответствии с расписанием занятий только в присутствии учителя-предметника, классного руководителя или, в порядке исключения, дежурного заместителя директора, дежурного учителя.

2.1.4. Гардероб во время урока закрыт, одежду можно забрать по окончании занятий.

2.1.5. Категорически запрещается:

 оставлять в карманах верхней одежды ключи, деньги, проездные билеты,

мобильные телефоны и другие ценные вещи;

 находиться в гардеробе и брать одежду без разрешения дежурного

администратора, дежурного учителя, учителя-предметника, классного

руководителя;

 приходить в гардероб во время урока;

 нарушать правила поведения учащихся (повышать голос, толкаться, бегать и т.д.), так как гардероб является зоной повышенной опасности.

2.2. Учителя-предметники обязаны:

 по окончании последнего урока (согласно школьному расписанию)сопровождать обучающихся в гардероб;

 контролировать процесс получения одежды;

 обеспечивать соблюдение правил поведения обучающимися в гардеробе;

 следить за дисциплиной и порядком при получении одежды

обучающимися класса.

2.3. Работник гардероба или вахтер:

 должен обеспечить сохранность вещей в соответствии с противопожарными, санитарными и иными правилами;

 не несет ответственность за имущество (деньги, документы, телефоны,ключи и т.п.), оставленные в карманах верхней одежды;

 не несет ответственности за головные уборы, шарфы, шапки, варежки,перчатки, зонты, пакеты, сумки и прочие мелкие вещи, оставленные в гардеробе.

РАЗДЕЛ 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Ответственность за порядок в гардеробе по окончании уроков несет

дежурный учитель или учитель-предметник, сопровождающий класс с последнего урока (согласно школьному расписанию) в гардероб.

3.2. За нарушение настоящих Правил всеми участниками образовательного процесса и работниками учреждения могут быть применены меры дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Уставом Школы и Правилами внутреннего трудового распорядка Школы.

3.3. В случае, если вещи не будут востребованы из гардероба в течение двух дней с момента их оставления, вещи помещаются в служебное помещение Школы.

3.4. В случае, если вещи не будут востребованы в течение месяца с момента их оставления, вещи утилизируются.

ВНИМАНИЕ! Посторонние лица в гардероб не допускаются (в том числе родители обучающихся без сопровождения дежурного администратора или учителя).