Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

16.12.2017

I Международный фестиваль семьи

16 декабря 2017 года в столичной средней школе № 191 состоялся первый в истории Международный фестиваль семьи «Традиции. Быт. Культура». Одним из его организаторов выступил Ресурсный центр по семейному и гендерному воспитанию, функционирующий на базе нашего учреждения образования. Целью этого мероприятия было объединить семьи не только Первомайского района, города Минска, но и других стран и продемонстрировать, какими крепкими, сплоченными, дружными могут быть ячейки общества.

Праздничное настроение передалось участникам мероприятия с самого начала. Регистрация по задумке организаторов прошла очень торжественно и оригинально: каждая семья, прибывшая на фестиваль, записала свои данные на цветном бумажном яблочке и стала частью большого дерева, напоминавшего родовое, и, соответственно, частью большой фестивальной семьи. В мероприятии участвовали 10 белорусских семей, а также представители Пскова, Бишкека (заочно). Значит, наш фестиваль набирает обороты, он интересен и в других странах.

От белорусской стороны принимали участие: семья Кржеминских (СШ № 9), семья Волковичей (СШ № 96), семья Пархомчуков (СШ № 40), семья Корбутов (СШ № 196), семья Полозковых (СШ № 191), семья Аникиных (СШ № 191), семья Герасимовичей (СШ № 191), семья Тытко (СШ № 191), семья Куранец (СШ № 191) и семья Пименовых (СШ № 191).

С приветственным словом ко всем собравшимся обратилась директор средней школы № 191 Минска Юлия Ильинична Пинчук. А затем слово было предоставлено непосредственно виновникам торжества. Каждая семья позиционировала сама себя. Это были своеобразные мини-визитки, во время которых участники и пели, и танцевали, и читали стихи, и даже занимались спортом на сцене — отжимались, прыгали на скакалке. То есть, у каждой ячейки нашего общества была возможность продемонстрировать свои наиболее сильные стороны, рассказать об увлечениях, о любимом времяпрепровождении. Нужно отметить, что получился целый концерт, очень интересный и необычный, ведь его сценарий участники написали самостоятельно.

Далее на первом этаже развернулся кулинарный поединок. Все семьи представили видеосюжеты или презентации о том, как они готовят свое любимое, возможно, даже традиционное блюдо. А главной интригой этой площадки было то, что все кулинарные шедевры, сначала представленные виртуально, можно было попробовать. Дегустация прошла очень весело, блюда понравились и самим участникам, и гостям фестиваля.

Те, кто не участвовал в кулинарном поединке, представили летописи своей семьи или изделия в номинации «Из бабушкиного сундучка». Старинные вещи, передающиеся по наследству из поколения в поколение, бережно демонстрировались всем желающим. Там было даже варенье, сваренное по старинным рецептам, разлитое в небольшие баночки и закрытое красивыми самодельными крышками.

Самое главное событие фестиваля состоялось возле ресурсного центра. Директор 191-й школы Юлия Ильинична Пинчук, а также почетные гости — начальник управления координации повышения квалификации специалистов воспитательной, социально-педагогической и психологической служб МГИРО Нина Николаевна Захожая, ее заместитель Наталья Михайловна Карпушева и священник Святослав Рогальский — открыли Звезду фестиваля. Теперь она непрерывно будет сиять в нашей школе и напоминать о том, что семья для каждого из нас должна быть превыше всего.

После торжественного открытия Звезды педагог-психолог 191-й школы Татьяна Станиславовна Троцевич провела с участниками фестиваля «Минутку на командообразование». Завязывать одной рукой бантики понравилось всем, тем более что это было символично: цветными ленточками как бы прочно скрепляли тот союз, который должны составлять все семьи нашего района, города, страны.

Параллельно со всем этим в фойе школы развернулась большая благотворительная ярмарка. Учащиеся всех классов представили свою продукцию по символическим ценам. Чего тут только не было: и вкусная, с пылу, с жару домашняя выпечка, и новогодние сувениры, сделанные своими руками. Все шло на ура.

Также все желающие могли посетить комнаты смеха или страха, организованные ребятами из 10 «А» и 11 «Б» классов. Было и страшно, и смешно, и невероятно приятно оттого, что старшеклассники так ответственно подошли к своим заданиям. Можно было поучаствовать и в беспроигрышной лотерее и выиграть, например, красивую новогоднюю открытку, тетрадку в оригинальной обложке или сладкий сувенир. Вроде бы мелочь, а тоже приятно. Тем более, что все деньги, вырученные от ярмарки, пойдут на благое дело — в Детский дом № 2.

Закрытие фестиваля ознаменовалось награждением всех участников, небольшим концертом. А еще флешмобом, не так давно ставшим визитной карточкой нашего учреждения образования. Все потому, что такие массовые акции тоже прекрасно сплачивают людей, невольно заставляют их думать и действовать сообща. В этот раз участники мероприятия — дети, их родители, педагоги — выстроились на улице в огромное сердце и дружно махали флажками. Получилось очень красиво и зрелищно. Это отметили и «средства массовой информации», присутствовавшие на мероприятии. Представители 20-й минской школы, имеющие свою телестудию, снимали целый репортаж с праздника. Им тоже очень понравилось на фестивале, и они уже оставили заявку на следующий, второй Международный фестиваль семьи, который пройдет в следующем году. Надеемся, что участников и гостей на нем будет еще больше, а программа будет еще интереснее и неординарнее.

 

Фотоматериалы