Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР

Информация о руководителе ресурсного центра: 
Азаренко Екатерина Валерьевна, учитель русского языка и литературы. 


 

Фотоотчет

19 декабря 2020 года состоялось торжественное закрытие IV международного фестиваля семьи "Традиции. Быт. Культура". В нем приняли участие семь белорусских ячеек общества -- Бахар, Гатовко, Ермоловичи, Саруханян, Хоха, Шапловы, Щуревичи, -- а также большая дружная международная семья студентов Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. В этот раз все этапы мероприятия по понятным причинам проходили дистанционно. Но несмотря на это фестиваль был не менее ярким, интересным, оригинальным.
Такая форма проведения, кстати, многим участникам понравилась даже больше: задания они выполняли дома, в спокойной уютной обстановке. Было время хорошенько все обдумать, поэкспериментировать, покреативить.
Напомним: конкурсантам нужно было выбрать три из четырех предложенных номинаций, в зависимости от этого приготовить любимое семейное блюдо, поучаствовать в благотворительной акции "Рождественский подарок детям", с помощью видеоинструкции создать большую объемную снежинку и наконец сделать звукозапись отрывка сказки "Снежная королева". Прислать фото-, видео- и аудиоотчеты в оргкомитет фестиваля и спокойно ждать решения строгого, но очень компетентного жюри во главе с директором нашей школы Юлией Ильиничной Пинчук.
Однако это совершенно не про наших номинантов. Все они люди творческие, поэтому постоянно придумывали что-то новое, совершенствовали свои работы. И, как оказалось, не зря.
Организаторы фестиваля, одним из которых традиционно выступил Ресурсный центр по семейному и гендерному воспитанию, функционирующий на базе 1091-й школы, отметили, что все номинанты подошли к выполнению заданий очень дружно, ответственно, с душой. Решения принимались ими самые неожиданные, но тем нестандартнее получилось и само состязание. Старались все, каждая семья заслуживает самых искренних похвал. И все же две из них смогли реально удивить, даже поразить воображение жюри своей непосредственностью, слаженностью, легкостью, креативностью, умением работать в команде. Для любой настоящей семьи это очень важно. Кроме того, они выбрали все четыре номинации для участия. Достойно уважения!
Итак, по результатам всех конкурсов семьи Бахар, Ермоловичей, Саруханян, Шапловых и Щуревичей награждены дипломами лауреатов фестиваля. Все они большие молодцы!
Двум оставшимся семьям впервые в истории фестиваля вручены особые награды за целеустремленность, неординарность, желание всегда все делать вместе и обязательно радовать этим не столько себя, сколько окружающих.
Семья Александра ГАТОВКО из 3 "Г" класса удостоена СЕРЕБРЯНОГО ГРАН-ПРИ;
семья ХОХА (их дочери Полина и Анастасия учатся, соответственно, в 6 "Г" и 4 "А" классах, сын Владислав -- во 2-м "Г") -- ЗОЛОТОГО ГРАН-ПРИ международного фестиваля.
Поздравляем всех участников!!! Желаем им оставаться такими же дружными, легкими на подъем, веселыми, оптимистичными и обязательно творческими. Как показывает практика, это действительно здорово)))
В завершение мероприятия представители всех семей-участниц "зажгли" новую Фестивальную Звезду, которая будет согревать нас в самые лютые морозы, дарить радость и надежду, светить нам целый год.
Остается только добавить, что все фото- и видеоматериалы фестиваля будут размещены на сайте школы в разделе "Ресурный центр по семейному и гендерному воспитанию", ведь именно его традицией является это мероприятие.
А в следующем году мы планируем открывать уже 5-й, юбилейный международный фестиваль семьи.

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении IVМеждународного фестиваля семьи «Традиции. Быт. Культура»

Cо всеми материалами  IV международного фестиваля семьи "Традиции. Быт. Культура" можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/UZsd/p7cL5JJDj

III Международный фестиваль семьи

III международный фестиваль семьи «Традиции. Быт. Культура» в Средней школе № 191 г. Минска.

В минувшую субботу в столичной школе № 191состоялось событие, которое объединило множество семей, и представителей разных народов. В этот день звучало множество приятных слов икомплиментов. Не все участники фестиваля могли дословно понять друг друга, но всем было уютно, комфортно и тепло, как в родном доме.

14 декабря 2019 года 191-я школа распахнула двери для участников и гостей ІІI международного фестиваля семьи «Традиции. Быт. Культура». Фестиваль стал уже традиционным, и о нем знают далеко за пределами нашей страны.

В организации фестиваля принял активное участие Ресурсный центр по семейному и гендерному воспитанию, функционирующий на базе средней школы № 191, а также инициативная группа школы.

С самого начала мероприятия в воздухе царила атмосфера радушия и доброты. А необычная регистрация, когда каждыймог подписать свою личную снежинку и разместить её на праздничной елке, задавала тон настроения участникам на весь день.

Вфестивале приняли участие десять белорусских и зарубежных семей, а это немало. Значит, наш фестиваль набирает обороты, он интересен и в других странах.

Получилось очень необычно, такого скопления иностранных студентов наша школа еще не видела. А уж в национальной одежде тем более. Но все это придало особый шарм и привнесло национальный колорит в мероприятие.

Директор 191-й школы Юлия Ильинична Пинчук, а также почетные гости — начальник отдела воспитательной и идеологической работы, охраны детства управления по образованию администрации Первомайского района Минска Ольга Михайловна Батура, заместитель начальника управления координации повышения квалификации специалистов воспитательной, социально-педагогической и психологической служб МГИРО Наталья Михайловна Карпушева — открыли третью Звезду фестиваля.

В фойе школы развернулась огромная благотворительная ярмарка. Но этим гастрономический праздник не ограничился. В помещении школьной столовой развернулся кулинарный поединок. Все кулинарные шедевры, сначала представленные виртуально, можно было попробовать.

Такжедружные семьи с удовольствием сделали своими руками открытки с поздравлениями для воспитанников детского дома, попробовали себя в искусстве аэродизайна, построили целый рождественский город из маленьких аккуратных домиков с очагом внутри и всё это в рамках мастер-классов, организованных в школьных кабинетах.

Одним из почетных гостей фестиваля стал Рогальский Станислав Геннадьевич, председатель Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла». Станислав Геннадьевич обратился ко всем присутствующим с очень теплой напутственной речью.

Закрытие фестиваля ознаменовалось награждением всех участников, небольшим концертом. А еще семьи из имеющихся у них частей слов складывали на сцене пословицу. И вот что у них получилось: «В ДРУЖНОЙ СЕМЬЕ И В ХОЛОД ТЕПЛО». И поспорить с этим трудно, ведь ничто так не спасает в трудную минуту, как тепло самых дорогих и близких родных людей.

Кроме того, для маленьких гостей нашего мероприятия учащиеся нашей школы организовали услуги по нанесению аквагрима. Возле этих столиков на протяжении более чем четырех часов непрерывно скапливалась очередь из детишек, желающих украсить свои лица веселыми разноцветными рисунками.

Международный фестиваль семьи обязательно пройдёт и в следующем году. И мы надеемся, что участников и гостей на нем будет еще больше, а программа будет еще интереснее!

 Подробнее... 

II Международный фестиваль семьи

— Дзень добры! Здравствуйте! Салам! Ассалому алайкум! Нихао!..

В одну из декабрьских суббот в столичной средней школе № 191 приветствия слышались сразу на пяти языках — белорусском, русском, туркменском, узбекском и китайском. А еще повсюду звучали позитивные слова, теплые комплименты и возгласы одобрения — зарубежным гостям здесь явно нравилось. И неважно, что не все из них говорят и понимают по-русски, главное, что они почувствовали себя как дома, словно по мановению волшебной палочки оказались в уютной, непринужденной, располагающей к общению атмосфере.

Так что же такое произошло в обычном учреждении образования, спросите вы, что 15 декабря туда полноводной рекой стекались целые делегации? А все дело в том, что в этот день 191-я школа гостеприимно распахнула двери для участников и гостей ІІ международного фестиваля семьи «Традиции. Быт. Культура». Несмотря на свой совсем юный возраст, он стал уже традиционным, и о нем знают далеко за пределами нашей страны.

Одним из организаторов фестиваля выступил Ресурсный центр по семейному и гендерному воспитанию, функционирующий на базе средней школы № 191. В прошлом году задумка объединить семьи не только Первомайского района, города Минска, но и других стран и продемонстрировать, какими крепкими, сплоченными, дружными могут быть ячейки общества, не вышла комом, наоборот, пришлась по душе. И в нынешнем за организацию второго фестиваля инициативная группа взялась уже более уверенно и с большим энтузиазмом.

Праздничное настроение передалось участникам и гостям мероприятия с самого начала. Радушный прием, необычная регистрация, когда каждый мог завязать на большом полотне ленточку в память о своем пребывании на мероприятии... И сердечное приветствие:

— Мы говорим вам: «Здравствуйте!», чтоб пожелать здоровья доброго.

Мы говорим вам: «Благости!», чтоб пожелать вам счастья нового.

Мы говорим вам: «Радости, любви, удачи и везения!»,

Чтоб пожелать сегодня вам прекраснейшего настроения!

Ну, у кого, скажите, после таких слов не поднимется настроение, не уйдут прочь печали, и кому не захочется окунуться в водоворот теплого общения? Вот и наши гости, и участники фестиваля с радостью воспользовались возможностью познакомиться с новыми, интересными людьми и, конечно же, стать частицей той большой фестивальной семьи, которая собралась в 191-й школе на необычный праздник.

К слову, в мероприятии участвовали восемь белорусских и зарубежных семей, а это немало. Значит, наш фестиваль набирает обороты, он интересен и в других странах.

Белорусскую сторону представляли семьи Волковичей (СШ № 96), Буйницких (ясли-сад № 5 г. Фаниполь), Костюковичей (СШ № 94), Крищановичей (СШ № 191), Корольковых (СШ № 191). Честь Узбекистана отстаивала семья Курбоновых. А Туркменистан и Китайскую Народную Республику представили не реальные ячейки общества, а две большие и дружные студенческие семьи с филологического факультета БГПУ им. М. Танка. Получилось очень необычно, такого скопления иностранных студентов наша школа еще не видела. А уж в национальной одежде тем более. Но все это придало особый шарм и привнесло национальный колорит в мероприятие.

В актовом зале с приветственным словом ко всем собравшимся обратилась директор средней школы № 191 Минска Юлия Ильинична Пинчук. Она подчеркнула, что семейный корабль — вещь очень хрупкая, и нужно приложить массу усилий, чтобы не разбить его о скалы бытия. Но если постараться, если всем сердцем стремиться к сохранению семейного очага, то все обязательно получится.

А затем слово было предоставлено непосредственно виновникам торжества. Каждая семья позиционировала сама себя. Это были своеобразные мини-визитки, во время которых участники пели, танцевали, читали стихи. То есть, у каждой ячейки нашего общества была возможность продемонстрировать свои наиболее сильные стороны, рассказать об увлечениях, о любимом времяпрепровождении. Нужно отметить, что получился целый концерт, очень интересный и необычный, ведь его сценарий участники написали самостоятельно.

Далее в фойе школы развернулась огромная благотворительная ярмарка. Вкусной, сладкой, ароматной продукции было представлено столько, что у гостей фестиваля слюнки потекли. А студенты признались, что «такой вкуснятины они не пробовали никогда». Еще бы, все домашнее, с пылу с жару, приготовлено с любовью и трепетом. Уже одно это придает любой выпечке особый вкус.

Но на этом «праздник живота» не закончился. Тем временем в помещении школьной столовой развернулся кулинарный поединок. Все знают, что одной из самых древних семейных традиций, объединяющих разные поколения, давно стала семейная трапеза. А угощение на сотню и более гостей? Это уже целое пиршество. Именно оно имело место на кулинарном поединке. Все семьи представили видеосюжеты или презентации о том, как они готовят свое любимое, а в некоторых случаях традиционное блюдо. А главной интригой этой площадки было то, что все кулинарные шедевры, сначала представленные виртуально, затем можно было попробовать. Дегустация прошла очень весело, блюда безумно понравились и самим участникам, и гостям фестиваля. Изюминкой большого угощения стал, конечно, настоящий узбекский плов — яркий, как солнышко, горячий, сытный и необычайно ароматный…

После такой трапезы не мешало бы испить чайку. А, вот и он. Организаторы позаботились и об этом.

— А вы умеете делать вытинанку? А укрощать фоамиран? Работать в стиле аэродизайн? А хотите научиться? Тогда милости просим на мастер-классы. Там вас обучат настоящему семейному рукоделию. Это очень интересно!

Н у а самое главное событие фестиваля состоялось возле ресурсного центра. Ровно в 13.30 директор 191-й школы Юлия Ильинична Пинчук, а также почетные гости — начальник отдела воспитательной и идеологической работы, охраны детства управления по образованию администрации Первомайского района Минска Ольга Михайловна Батура, заместитель начальника управления координации повышения квалификации специалистов воспитательной, социально-педагогической и психологической служб МГИРО Наталья Михайловна Карпушева и священник Павел Сердюк — открыли вторую Звезду фестиваля. Теперь она рядом с первой будет непрерывно сиять в нашей школе и напоминать о том, что семья для каждого из нас должна быть превыше всего.

Закрытие фестиваля ознаменовалось награждением всех участников, небольшим концертом. А еще семьи из имеющихся у них частей слов складывали на сцене пословицу. Получилось следующее: «ЛУЧШИЙ КЛАД, КОГДА В СЕМЬЕ ЛАД». Это действительно так, ведь никакие богатства мира не заменят мамину теплую ладонь и папину одобрительную улыбку, А согласие и взаимопонимание — лучшие лекарства от любой хандры.

А еще всем очень понравился флешмоб, не так давно ставший визитной карточкой этого учреждения образования. Все потому, что такие массовые акции тоже прекрасно сплачивают людей, невольно заставляют их думать и действовать сообща. В этот раз участники мероприятия — дети, их родители, педагоги — связали теплые шарфы с названиями городов, в которых родились их семьи. Это Минск, Слуцк, Витебск, Орша, Шклов, Пинск, Браслав и другие прекрасные белорусские населенные пункты. Благодаря усилиям педагогов-организаторов и старшеклассниц шарфы соединились в огромные полотна и ожидали своего часа, чтобы украсить школьную липовую аллею подобно тому, как сильные счастливые семьи наполняют своей красотой и неповторимостью нашу удивительную планету, нашу Землю!

Кроме того, каждый участник и гость фестиваля получил в подарок новогоднюю снежинку с пожеланием. Ведь наш фестиваль проходил накануне Рождества и Нового года — самых долгожданных и самых любимых праздников взрослых и детворы. Именно эти праздники с детства ассоциируются у нас с чудом. И организаторы мероприятия очень хотели, чтобы каждая семья унесла с собой частичку всеобщего тепла и продолжала верить в чудеса. Чтобы эти незатейливые снежинки согревали, да-да, именно согревали их даже в самые лютые холода и дарили радость и надежду.

— Наш фестиваль подходит к концу, и мы желаем всем вам бесконечного семейного счастья! Пусть в ваших семьях вечно живут вера друг в друга, надежда на лучшее и самая стойкая, преданная любовь!

Такими теплыми искренними словами напутствовали всех участников и гостей ведущие мероприятия. И в ту минуту каждый верил, что именно так все и будет. А кое-кто уже мысленно составлял заявку на следующий, третий Международный фестиваль семьи, который обязательно пройдет в следующем году. И мы надеемся, что участников и гостей на нем будет еще больше, а программа будет еще интереснее и неординарнее. Подробнее...

I Международный фестиваль семьи

16 декабря 2017 года в столичной средней школе № 191 состоялся первый в истории Международный фестиваль семьи «Традиции. Быт. Культура». Одним из его организаторов выступил Ресурсный центр по семейному и гендерному воспитанию, функционирующий на базе нашего учреждения образования. Целью этого мероприятия было объединить семьи не только Первомайского района, города Минска, но и других стран и продемонстрировать, какими крепкими, сплоченными, дружными могут быть ячейки общества. Подробнее...

 


Открытие ресурсного центра по семейному и гендерному воспитанию

     
   

     
     
     
 

Май 2021 - семья Хоха стала дипломантом городского онлайн-конкурса "Лучшая многодетная семья 2021 года".

  

Май 2021 - выставка "Моя семья -- счастливые моменты", приуроченная к Международному дню семей.

Май 2021 - выставка рисунков "Детство без войны", приуроченная к 76-летию Великой Победы.

  

Апрель 2021 - встреча ведущего специалиста кафедры библеистики и христианского вероучения Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белгосуниверситета Елизаветы Михайловны Липай с учащимися 8-х классов. Беседа о духовных и нравственных ценностях.

  

Март 2021 - презентация работ, выполненных в рамках проектов ресурсного центра по семейному и гендерному воспитанию, рассчитанных на 2 - 4 года: "РОДословный ларец" (1 - 4 классы); "Традиции моей семьи" (5 - 6 классы); "Великая Отечественная война в истории моей семьи" (7 - 8 классы); "Портрет моей семьи: вчера - сегодня - завтра" (9 - 11 классы).

  

  

Февраль 2021 - встреча учащихся с теологом-религиоведом Елизаветой Михайловной Липай "Поговорим о нравственности"

  

Январь 2021 - квест-игра для учащихся и их родителей "Мама, папа, я - дружная семья"

Январь 2021 - литературная гостиная "По страницам любимых книг"

Октябрь 2020 - Мастер-класс "Подарок маме" (ко Дню Матери в Беларуси)

Ноябрь 2020 - участие в Республиканских XIX Свято-Евфросиньевских педагогических чтениях, II тематическая площадка (выступление с докладом "Изучение православной художественной литературы как средство воспитания нравственности у подрастающего поколения")

Ноябрь 2020 — участие в областном семинаре «Взаимодействие учреждений общего среднего образования с семьёй в современной социокультурной среде» 
Ноябрь 2020 — выставка рисунков учащихся «Счастливое детство» 
   
Декабрь 2020 - участие в благотворительной акции "Ангел Рождества" в рамках духовно-образовательного проекта "ЛОГОС"

Декабрь 2020 - просветительское занятие "Нравственные ценности семьи" с педагогом-психологом

Январь 2020 - литературная гостиная "По страницам любимых книг"

Переменка, N 39-40, 2019, Переменка, N 22 (2017), Переменка N 31, 2018 Минская школа сегодня N 1 (208), январь/2020 Настаунiцкая газета  N 59 (8407) 

Читать...